El color de las estrellas - Abramson, Guillermo (2023)
Los colores de las estrellas no son del todo obvios a ojo desnudo, porque nuestra vista no funciona igual de noche que de día. Cuando hay poca luz nuestra retina es casi ciega a los colores. ¡A quién no le pasó ponerse medias de colores distintos si nos vestimos con poca luz a la madrugada! Pero algunas estrellas son suficientemente brillantes como para que veamos su color. En particular, se distingue perfectamente que estrellas como Betelgeuse (en Orión) o Antares (en el Escorpión) son rojizas. A través del telescopio, que recoge mucha más luz que nuestras pupilas, los colores son más evidentes, y podemos ver estrellas azules, blancas, amarillentas, anaranjadas o rojas. En fotografías, en particular si tenemos la precaución de no saturar la exposición, los colores son todavía más notables (figura 01).