Entre la vida y la poesía. Francisco Urondo y los dilemas del escritor - Bonano, Mariana (2007)
En mayo de 1969, un grupo de escritores latinoamericanos (la mayor parte de ellos, de ascendencia cubana o residentes en ese país) se reunieron en La Habana con el objetivo de intercambiar ideas sobre hechos recientesen el campo de la cultura y la política, de acuerdo con lo puntualizado en el escrito que se dio a conocer.1 La discusión retomaba la polémica desplegada en el Congreso Cultural de La Habana (realizado en 1968) en torno al papel que le cabía desempeñar al intelectual en un proceso revolucionario; esto es, como bien lo sintetizaba Ambrosio Fornet, la pregunta acerca de si es posible ser un intelectual sin ser revolucionario y, más concretamente, si es posible ser intelectual en una revolución sin ser revolucionario (en Dalton y otros 1988: 30). Lo interesante del documento final es que, lejos de homogeneizar las diferentes posiciones de los autores bajo la forma de una elaboración colectiva, permite distinguir claramente las voces de los escritores que tomaron parte en el debate. En su calidad de partícipes de un proceso de transformación político-social, ellos orientaron sus intervenciones hacia el intento de delimitar, desde sus disímiles experiencias, cómo se definía la tarea del intelectual ligado a la Revolución, y, en vinculación con ello, qué imperativos debía regir su labor en el futuro.