Matrices estilísticas del Hercules Furens de Séneca: mito, recepción y poética trágica - Tola, Eleonora (2012)
Hercules Furens de Sêneca nos apresenta uma versão bem conhecida da tradição literária, artística e filosófica do mito. Eu vou identificar alguns aspectos estilísticos da tragédia com o objetivo de explicitar a forma na qual a ambivalência de Hércules está relacionada à poética e à práxis genérica de Sêneca. Destaco três aspectos centrais: a. a flutuação conceitual em torno da uirtus e laberes de Hércules; b. a inversão temática do módulo uictor/uictus e c. o imaginário híbrido na conexão com o monstum-motivo. Esses três aspectos indicam algumas das dinâmicas da poesia de Sêneca e nos permite iluminar as motivações e razões de incluir esse personagem lendário em uma tragédia de período neroiano.