Incidencia de las polítícas públicas en la estructura socioeconómica de la agricultura pampeana (2002-2008) - Fernández, Diego Ariel (2013)
En numerosos trabajos se ha analizado el efecto que tuvieron las políticas públicas implementadas durante la década del ’90 sobre la estructura social agraria. En este trabajo se presenta un análisis de lo ocurrido tras el abandono del Plan de Convertibilidad, abarcando no solamente el manejo cambiario sino todo el resto de políticas públicas más relevantes con incidencia en la producción agrícola: la pesificación del endeudamiento, el manejo de la tasa de interés, la intervención en el comercio exterior, el devenir de las empresas privatizadas pertinentes, la política tributaria y la evolución de los programas focalizados sobre los pequeños y medianos productores rurales. Se extrae como conclusión principal del análisis que los cambios operados no han modificado una característica previa, que es la ausencia de acciones que incorporen la diversidad que existe entre los “productores” y que tiendan a contrarrestar el proceso de concentración mediante políticas segmentadas o diferenciadas.