Descripción de la espermatogénesis en ejemplares maduros de Zearaja chilensis (Guichenot,1848) - Lafuente, Agustina Laura (2019)
Los condrictios son el grupo de gnatostomados viviente más antiguo que existe, presentando mecanismos reproductivos exitosos y sumamente conservados. Su baja fecundidad, acompañada por un crecimiento y maduración lenta, los transforma en organismos vulnerables a la pesca intensiva. En este trabajo se estudiaron 11 ejemplares de la raya hocicuda, Zearaja chilensis, un rájido ovíparo, cuya distribución incluye las aguas argentinas, donde su pesca y comercialización es activa. Con el ﬁn de describir su espermatogénesis, se procesaron, según técnicas histológicas de rutina, los testículos de ejemplares maduros y se analizaron microscópicamente. El testículo de Z. chilensis está constituido por lóbulos testiculares, que contienen espermatocistos (cistos). Cada uno de ellos presenta células germinativas con igual grado de madurez. El patrón de distribución de estos cistos dentro del testículo corresponde con el modelo compuesto descripto por Pratt (1988), común dentro de los rájidos. En cuanto a la espermatogénesis, la misma incluye 7 estadios. En cada lóbulo testicular, la onda madurativa de las células germinales, inicia en una zona germinal de posición dorsal y continúa hacia la región ventral. Al inicio del proceso, las espermatogonias y células de Sertoli comienzan a agruparse (estadio I), hasta quedar constituido el espermatocisto (estadio II). Los estadios III a V, se diferencian por el tamaño de los cistos, la cantidad de células germinales y sus características nucleares. Por otra parte, las células de Sertoli, evidencian cambios en el patrón de la cromatina y en su posición dentro del cisto. El estadio VI está conformado por agrupaciones de espermatozoides maduros, asociados a las células de Sertoli. Finalmente, el estadio VII se deﬁne como una zona de degeneración, dominada por cistos desorganizados, restos celulares y ﬁguras apoptóticas.