Transcriptional study of genes involved in the passage from teliospore to hyphae stage in the fungus Thecaphora frezii, the causal agent of peanut smut - Díaz, María S. (2024)
El maní (Arachis hypogaea L.) es uno de los cultivos leguminosos más importantes de Argentina. Durante el ciclo de siembra, es atacado frecuentemente por enfermedades de origen fúngico, entre ellos por Thecaphora frezii, cuyas esporas son estructuras que le confieren resistencia a este fitopatógeno. El pasaje de teliospora a hifa es un proceso característico de algunos hongos, siendo fundamental para que el ciclo de vida se complete. A partir de los transcriptomas de las teliosporas e hifas de Thecaphora frezii nos propusimos identificar aquellos genes que estuvieran diferencialmente expresados en este pasaje y encontramos 134 up-regulados y 66 down-regulados, los cuales participarían en diferentes procesos celulares como son a) ciclo mitótico y procesamiento del ADN; b) destino de la célula; c) rescate, defensa y virulencia celular; d) desintoxicación mediada por CYP450; e) energía; f) interacción de nutrientes y adaptación nutricional; g) metabolismo; g) proteínas con funciones de unión o requerimiento de cofactores; h) estrés, diferenciación celular y biogénesis de componentes celulares; i) transporte, comunicación de las células y transcripción. La identificación de genes de Thecaphora frezii y sus niveles de expresión en distintos estadios de diferenciación podrían contribuir al conocimiento de mecanismos biológicos presentes en este hongo.