Interacción entre argumentos y valores. Un puente entre la inteligencia artificial y la psicología del razonamiento - Bodanza, Gustavo Adrian (2022)
Los modelos de argumentación propuestos desde la Inteligencia Artificial ofrecen simplicidad y precisión para analizar la aceptabilidad de un argumento en interacción con otros. Sin embargo, se presentan dudas a la hora de ponderar su corrección, ya que el carácter, más dialéctico que lógico, de la argumentación impide contar con una semántica formal con la cual relacionarla. Aquí comentaremos los modelos de argumentación basada en valores de Gabbay y de Bench-Capon. Gabbay, por caso, busca implementar la intuición de que enfrentar argumentos que promueven un mismo valor (religioso, político, jurídico, etc.) es más efectivo que hacerlo desde un valor distinto no compartido. Valiéndome de algunos ejemplos tomados de la literatura, mostraré la importancia de tender puentes entre los modelos y datos empíricos que permitan contrastar dicha intuición. Argumentaré que hay problemas tanto conceptuales como representacionales que es necesario atacar, y señalaré algunas líneas de investigación experimental en tales direcciones.