Notas para un debate sobre el intercambio desigual y la teoría marxista de la dependencia - Féliz, Mariano (2022)
El debate sobre el declive de los términos de intercambio en los países dependientes nunca estuvo completamente integrado en la teoría marxista de la dependencia. El intento de articularlo a través de la categoría de intercambio desigual no fue particularmente sistemático. Este artículo busca recuperar esos debates e intentará dar cuenta de las articulaciones relevantes a la luz de una actual revitalización de los estudios en el campo de la teoría marxista de la dependencia. Para ello, recuperaremos las discusiones clásicas en torno al intercambio desigual para discutir sus puntos de contacto con la teoría marxista de la dependencia y algunos debates contemporáneos en torno a la transferencia de valor y la superexplotación del trabajo y la naturaleza.