Las relaciones ecológicas: un aspecto central en el rediseño de agroecosistemas sustentables, a partir de la Agroecología - Paleologos, María Fernanda (2017)
La Agroecología surge como un nuevo paradigma de las ciencias agrarias para generar conocimientos para la evaluación, diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Uno de los mayores desafíos en la actualidad, es lograr disminuir o eliminar el uso de insumos (caros y peligrosos). Ello requiere cambios en el diseño y manejo de los agroecosistemas, de manera de fortalecer los procesos ecológicos que brinda la biodiversidad. Estos servicios ecológicos son el producto de muchas interacciones entre los diferentes componentes de la biodiversidad cultivada y espontánea en los agroecosistemas. Manipular esta biodiversidad de manera exitosa a fin de optimizar las interacciones positivas y disminuir las negativas requiere conocimientos de la ecología para entender el funcionamiento de los agroecosistemas como sistemas complejos. En este capítulo se abordan los principales conocimientos a tener en cuenta y se analiza su utilidad con un ejemplo en sistemas pampeanos argentinos.