Análisis de los factores que influencian el gasto de los turistas culturales: el caso de los visitantes de museos de Medellín - Brida, Juan Gabriel (2013)
El presente trabajo analiza los determinantes del gasto que realizan los turistas culturales, considerando el caso particular de los visitantes de tres diferentes museos de la ciudad de Medellín, Colombia. Con base en 434 cuestionarios recolectados entre los visitantes de los museos al finalizar su visita durante el período junio-octubre 2011 y utilizando un modelo econométrico doble-valla (double-hurdle), el trabajo estima el efecto de distintas variables en el monto y la probabilidad de gasto de los visitantes a un nivel microeconómico. Los resultados muestran que el gasto realizado en diversos rubros de la actividad turística eleva la probabilidad de gastar así como la del monto a gastar en los rubros alojamiento y alimentos y bebidas. Particularmente se observa un incremento proporcional en el conjunto de los componentes principales dentro del gasto turístico, esto es, transporte, alojamiento y alimentación.