La aparición de lo común: (Cinco interrupciones a La mansión de Araucaima de Carlos Mayolo) - Henao Jaramillo, Simón (2024)
El trabajo propone realizar un análisis del film La mansión de Araucaima dirigida por Carlos Mayolo en 1986 (adaptación de la novela homónima de Álvaro Mutis) a partir de la idea de lo común. En la lectura se interroga sobre esa aparición de lo común en el cine. Como hipótesis de lectura se propone la existencia de un uso determinado de los planos que visibiliza aquello que el concepto de lo común problematiza; lo que el autor señala como lo inclasificable e irreductible. Es una experiencia en el que el lector se conecta auditiva y visualmente pero a partir de algo que no es dado de modo explícito. Se trata, en definitiva, de una experiencia frente a la cesura, la interrupción, de una interrupción del plano secuencia que supone una evolución y continuidad temporal.