¿Qué hacemos con los embriones criocongelados?: Disputas de sentido y repertorios éticos en Argentina - Olmos Alvarez, Ana Lucía (2023)
Este trabajo describe las percepciones y representaciones sobre los embriones criopreservados en la Argentina contemporánea. A partir de un abordaje con métodos mixtos en la población general y en usuarias de técnicas de reproducción humana asistida (TRHA), se interesa por los significados sobre los posibles destinos de los embriones (criopreservación, donación a terceros o la ciencia, descarte) y las tensiones sociales que se generan a su alrededor. Como herramienta analítica, se recurre al concepto de “repertorios éticos”, que incluye un conjunto de recursos socialmente disponibles para percibir, evaluar y actuar en determinadas situaciones. Los datos revelan que estos repertorios permiten dar cuenta de prácticas dinámicas y situadas, en las que se imbrican sentidos sobre la vida, el parentesco, el mercado y la ciencia, dependientes de las relaciones de poder entre los actores implicados. El análisis de datos recurrió al método comparativo de las ciencias sociales, para poder interpretar estos significados en la población general y, en particular, en usuarias de las TRHA. Los hallazgos de este artículo ponen de relieve múltiples aristas que intervienen en la configuración de los embriones, a partir de las experiencias concretas de los actores y de las relaciones de poder del contexto social.