Fuentes indígenas en la Sudamérica colonial y republicana: Escritura, poder y memoria - Wilde, Guillermo Luis (2013)
El dossier reúne una colección de fuentes trascritas y presentadas por especialistas en diferentes regiones especificando problemas derivados de su contexto y su lectura. Algunos autores del dossier han optado por considerar ampliamente a las fuentes indígenas como documentos que refieren a esa población aunque no fueran producidas por ella. En este sentido, la información que aportan puede encapsular voces nativas, como queda claro en los interrogatorios y los procesos judiciales. También, como resulta común, dicha información puede tender a circunscribir territorialmente a las poblaciones nativas a través de clasificaciones étnicas y políticas concretas de territorialización, sobre la base de datos, generalmente simplificadas y depuradas, originalmente provistos por los indígenas.