Evidencia arqueológica de naufragios en zonas costeras: El caso del Parque Nacional Monte León (Provincia de Santa Cruz) - Grosso, Monica (2015)
En este trabajo se presentan las investigaciones desarrolladas en el área costera del Parque NacionalMonte León (provincia de Santa Cruz, Argentina) en relación a la evidencia arqueológica de naufragiosde tiempos históricos. El estudio incluye el análisis de antecedentes relevantes para el área de estudioy el planteo de la metodología de trabajo en función de los objetivos propuestos y de las característicasambientales del área. Dicha metodología se basó en la realización de prospecciones sistemáticas ensectores intermareales y supramareales. Se presenta un análisis de los principales indicadores utilizadospara la interpretación de restos de naufragios desarticulados y dispersos, incluyendo caracterizacionesmetalúrgicas y determinaciones taxonómicas de maderas. Se consideran también los procesos deformación intervinientes en este tipo de contextos ambientales, como así también el estado de preservacióny los riesgos de alteración a los que están sujetos estos materiales. De este modo fue posible realizar unaaproximación a la tipología, características y cronología de las embarcaciones representadas.