Estereotipos de género y prejuicios en estudiantes universitarios/as - Troncoso, Ivana Teresa (2023)
El proceso de integración de las mujeres al sistema universitario supuso una conquista para los derechos de las mujeres, pero aun así siguen existiendo prejuicios en cuanto a su rol dentro de este sistema o estereotipos acerca de las carreras que deben estudiar. Por esta razón, la presente investigación tiene como objetivo analizar las creencias y actitudes acerca del rol de las mujeres en el sistema universitario en instituciones públicas y privadas de la ciudad de Buenos Aires y el conurbano bonaerense. Para esto se realizó un estudio empírico con 142 estudiantes de universidades públicas y privadas, laicas y religiosas, y de las carreras de psicología e ingeniería. Los resultados exponen que las personas participantes exhiben estereotipos de género rígidos y niveles moderados de sexismo. A su vez, se identificaron diferencias significativas en las actitudes hacia las mujeres en función de las características de la institución y de la carrera que estudian las personas participantes del estudio empírico.