Nazismo y Holocausto en las percepciones del catolicismo argentino (1933-1945) - Lvovich, Abraham Daniel (2015)
En este trabajo estudiamos los modos en que las distintas expresiones del catolicismo de la Argentina consideraron –en su época– el exterminio de los judíos europeos. El análisis del modo en que, en primer lugar, las versiones y, en segundo término, las noticias confirmadas sobre el Holocausto fueron consideradas por los distintos voceros del catolicismo argentino constituye un caso límite para la comprensión de la dimensión del antisemitismo de estos sectores. Por otra parte, el examen de las muy diferenciadas actitudes del mundo católico al respecto puede contribuir a la comprensión de las diversas posiciones políticas que conformaban dicho ámbito, en particular a la consideración de sus posiciones frente al nazismo y a la Segunda Guerra Mundial, así como a la ponderación del grado de “romanización” de la Iglesia Católica de la Argentina, y de las disputas entre los sectores más conservadores y más liberales del mundo católico.