Museos virtuales y enseñanza creativa en arquitectura y diseño - Elisondo, Romina Cecilia (2019)
La existencia de múltiples recursos digitales caracteriza el contexto actual, en este entorno, emergen los museos virtuales como espacios educativos abiertos y heterogéneos. El objetivo del artículo es analizar sus potencialidades educativas para la educación patrimonial y la enseñanza creativa de la arquitectura. En el artículo se discuten aportes teóricos de diferentes autores y se presentan sitios virtuales que ofrecen múltiples alternativas para la enseñanza. Se analizaron 30 museos y espacios virtuales desarrollados de Latinoamérica. Educación Patrimonial, museos virtuales y enseñanza creativa son los tres ejes que se abordan en el artículo con el propósito de presentar algunos lineamientos pedagógicos para orientar procesos educativos. Los análisis indican que los museos virtuales posibilitarían procesos cognitivos divergentes para búsqueda de alternativas y la resolución de problemas, también ofrecen a los visitantes oportunidades para generar diseños y propuestas originales. Los recorridos que se presentan en los museos son de relevancia para la enseñanza de la arquitectura y el diseño en tanto muestran espacios y construcciones desde diversas perspectivas. En el campo de la arquitectura, diversas disciplinas pueden ser interpeladas desde los museos virtuales, facilitando la comprensión histórica y social de los patrimonios culturales en diferentes contextos geográficos.