Repensando un viejo libro de antropología: Parentesco y matrimonio en los Andes cuatro décadas después - Sendón, Pablo Federico (2020)
Partiendo de la premisa de que el libro Parentesco y matrimonio en los Andes, editado y publicado por Enrique Mayer y Ralph Bolton en el año 1980, sigue constituyendo el resultado más acabado de todo un período de investigación sostenida y sistemática sobre la materia en el ámbito de los países andinos, este artículo busca proponer un estado de la cuestión actual sobre los estudios antropológicos sobre parentesco en los Andes desde la perspectiva que ofrece el contenido "fundamentalmente etnográfico" de dicho volumen. Para tal fin se han seleccionado, clasificado -de acuerdo con las realidades históricas y sociológicas en ellos contempladas- y descrito un conjunto de trabajos (artículos, libros o tesis) publicados o elaborados después de 1980. Mediante ello no se pretende alcanzar un balance exhaustivo, sino más bien identificar una serie de problemas y temas del mismo tenor que los abordados en el volumen referido. Esto permite definir con cierta precisión el lugar que ocupa la problemática del parentesco en el quehacer antropológico en general, y etnográfico en particular, en relación con aquel que ocupaba en Parentesco y matrimonio en los Andes, y el lugar de esta misma obra en el contexto de los estudios de parentesco en los Andes hoy, cuatro décadas después de su publicación.