Análisis exploratorio de datos espaciales: aplicación a las condiciones de habitabilidad en el periurbano de la ciudad de Mar del Plata, Argentina - Zulaica, Maria Laura (2017)
Las ciudades se expanden generando espacios de interfase urbano-rural complejos y dinámicos, cuya población manifiesta contrastes en las condiciones de habitabilidad. Eso sucede en el periurbano de Mar del Plata, donde estudios previos evalúan comparativamente estas condiciones en distintos momentos, mediante la construcción de un Índice de Condiciones de Habitabilidad (ICH). En ese marco, el presente trabajo propone realizar un análisis exploratorio de la evolución del ICH, considerando dos períodos: 1991-2001 y 2001-2011. Este proceso permite detectar las unidades espaciales con variaciones destacadas. Se utilizaron dos procedimientos: un gráfico en 3D y un gráfico de Coordenadas Paralelas, cuyos resultados se representaron espacialmente. Las unidades espaciales (radios censales) más beneficiadas se encuentran generalmente más cercanas al área urbana y en los sectores costeros, favorecidas por la expansión de los servicios. Si bien las mejoras se incrementaron a lo largo de los años, también se acentuaron las disparidades. El análisis exploratorio permitió detectar fácilmente los contrastes al interior del periurbano en distintos momentos, siendo su aplicación de utilidad para la gestión de áreas críticas.