Perspectivas y políticas culturales en Argentina y Brasil en los siglos XIX y XX - Llantada, Nayla (2025)
El presente artículo propone identificar las perspectivas culturales y políticas públicas nacionales orientadas al sector cultural durante los siglos XIX y XX en Argentina y Brasil. Al respecto, se reconoció que las transformaciones en torno al concepto de cultura fueron marcando la agenda de los países y mantuvieron influencia en la consolidación e institucionalización del campo político cultural nacional. Asimismo, el análisis efectuado permitió identificar perspectivas culturales vinculadas al iluminismo y a los cánones europeos, como así también, una la paulatina transición hacia perspectivas antropológicas y multiculturalistas que, a su vez, permanecieron atravesadas por períodos de carácter economicista. Finalmente, puede afirmarse que un paradigma no fue completamente suplantado por otro, ya que las perspectivas culturales y su repercusión en la gestión cultural de ambos países fueron tan intermitentes como los gobiernos, los proyectos culturales y los procesos democráticos que constituyeron la historia del cono sur.