Autopercepción de soledad y vínculos interpersonales en adolescentes - Moreno, Jose Eduardo (2018)
El modo de crianza, la aceptación y el tipo de control que ejercen los padres determina en gran medida los rasgos de personalidad y los vínculos que establecen los hijos. El tipo de vínculos con los padres y con los pares están íntimamente relacionados con la percepción de soledad por parte de los adolescentes. El objetivo de este trabajo es presentar dos estudios acerca de la soledad en adolescentes teniendo en cuenta las dimensiones de: aceptación-rechazo por parte de los pares y el grado de amistad, los valores interpersonales, como también el déficit familiar y la aceptación- rechazo por parte de los padres. Estudio 1. En una muestra de 980 adolescentes se seleccionaron a 182 sujetos con baja aceptación por parte de ambos padres y 171 con alta aceptación. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Valores Interpersonales de L. Gordon (1976, 1977), el Inventario de Estilos Parentales (Schaefer, 1965) para determinar el grado de aceptación parental percibida por los adolescentes y la Escala de Soledad para adolescentes (Richaud & Sacchi, 2004) para evaluar la autopercepción de soledad con los pares y con los padres. Se observaron diferencias estadísticamente significativas, a saber: una mayor autopercepción de ser rechazado por parte de los pares (promedio 14,40) en los adolescentes con baja aceptación parental, respecto de los que tienen una alta aceptación (promedio 10,89); una mayor autopercepción de soledad familiar (promedio 17,59) en los adolescentes con baja aceptación parental, respecto de los que tienen una alta aceptación (promedio 9,39). En cuanto a los valores interpersonales se observa una mayor benevolencia y conformidad social en los adolescentes con alta aceptación parental. Es decir, estos adolescentes aceptados por sus padres valoran en mayor medida a hacer cosas por los demás y compartirlas con ellos, ayudar a los amigos, a ser generosos, como también a hacer lo que es socialmente correcto y seguir estrictamente las normas.Estudio 2. A una muestra de 195 adolescentes se le administraron el cuestionario de Calidad de la Amistad (Bukowski et al, 1994) y la Escala de Soledad para adolescentes (Richaud & Sacchi, 2004). Se observa que a mayor grado de rechazo y soledad por parte de sus pares es menor la calidad de la amistad, menor es el compañerismo y la ayuda mutua en sus vínculos con los pares. Además, soledad familiar o rechazo de parental se correlaciona significativamente de manera positiva con conflicto con los amigos, a mayor soledad familiar mayor conflicto con los pares. Esto es importante, se tiene que tener en cuenta que la mayoría de los adolescentes no aceptados por sus padres, con déficit afectivo en su familia, no tienden a buscar apoyo en sus amigos y sus pares en general.