Características del índice de temperatura y humedad modificado por viento y radiación en Entre Ríos, Argentina - Rondan, Guillermo Antonio (2019)
Entre Ríos, Argentina, posee un clima templado húmedo con verano caluroso. Dadas estas condiciones climáticas es frecuente que las vacas lecheras experimenten estrés calórico durante el verano, afectando tanto su fisiología como productividad. El índice de temperatura-humedad (ITH), utilizado como indicador del nivel de estrés, no contempla el efecto de la radiación solar ni del viento. En este trabajo se compara el ITH con el índice modificado por radiación y viento (ITHvr) y se lo caracteriza en cuatro localidades representativas de dos cuencas lecheras. La escala de resolución del índice fue horaria, diferenciando condiciones diurnas y nocturnas y se obtuvieron las respectivas estadísticas descriptivas. En el 70% de los casos o más, el ITHvr superó el umbral crítico de 72 en las cuatro localidades indicando que la probabilidad de ocurrencia de condiciones de estrés durante un día es alta. Como se esperaba, durante el día, el ITHvr supera el umbral en mayor proporción que durante la noche. Además, durante el día, en situaciones de disconfort, el ITH produce valores menores que ITHvr mientras que, por debajo del umbral, la situación se invierte. Los resultados muestran la importancia de considerar el efecto de radiación y viento en la construcción del ITHvr, mejorando la sensibilidad respecto de ITH, a partir de datos disponibles a escala horaria. Además, reafirman la utilidad de estos en orden a promover prácticas de manejo tendientes a mitigar el estrés calórico en el rodeo.