La vegetación chaqueña y su relación con disturbios, desde una perspectiva funcional - Bravo, Sandra (2022)
Los bosques del Chaco semiárido se encuentran bajo explotación forestal y ganadera creciente, desde comienzos del siglo pasado. El incremento de la población y la demanda de recursos naturales han producido cambios en los patrones de explotación y en las unidades de vegetación que proveen materias primas. Muchas de las intervenciones humanas representan disturbios para la dinámica natural de las comunidades vegetales. El desafío de quienes definen el ordenamiento territorial, y regulan las actividades productivas para lograr un desarrollo sustentable, es sostener el equilibrio entre la demanda de recursos y su conservación. En este capítulo se comunican algunos avances de investigaciones en relación con la ecología de bosques nativos del Chaco Occidental de Argentina, focalizados principalmente en la estructura, composición, inflamabilidad y estrategias de regeneración de especies leñosas en áreas con disturbios. Los estudios se llevaron a cabo con un enfoque funcional que intenta analizar los cambios generados por disturbios sobre bosques chaqueños, desde una perspectiva que tiene en cuenta los principales procesos ecosistémicos. Los disturbios analizados representan a las prácticas de manejo comunes en la actividad forestal y ganadera, a nivel regional.