Mecanismos moleculares de la epilepsia farmacorresistente - Lagger, Ignacio Agustin (2023)
La epilepsia es una enfermedad neurológica caracterizada por la descarga neuronal anormal que predispone a convulsiones. Afecta al 1% de la población mundial, presentando un doble pico de incidencia: uno en la infancia y otro en la vejez. Existen múltiples etiologías, que pueden dividirse en 3 grupos: 1) secundaria a una causa en particular, es decir, secundaria a una injuria (traumatismo, isquemia, infección); 2) secundaria a una causa genética; 3) o indeterminada, cuando no se puede definir la etiología. El desarrollo de las conexiones anormales responsables de las crisis convulsivas (conocido como foco epileptogénico) se conoce como epileptogénesis y corresponde al proceso que se inicia tras una injuria y que persiste hasta que el paciente tiene la primera convulsión; o sea, durante ese proceso se originan las conexiones neurológicas anormales, así como los cambios moleculares que predisponen a sufrir crisis convulsivas. A pesar de que existen numerosas drogas para su tratamiento, aproximadamente el 30% de los pacientes con epilepsias siguen teniendo convulsiones aun cuando están recibiendo el tratamiento adecuado, conociéndose a estos pacientes como farmacorresistentes. Se han postulado múltiples mecanismos para explicar la farmacorresistencia. El objetivo de este artículo es realizar una revisión sobre las hipótesis de farmacorresistencia.