Participación sindical de los trabajadores en Argentina: principales determinantes y tendencias - Delfini, Marcelo Fabián (2011)
El objetivo del artículo consiste en profundizar el estudio de aspectos que dan cuenta de la participación sindical de los trabajadores en Argentina. Para ello, se consideran indicadores que van más allá de la tasa de afiliación y se establece la influencia que ejercen las características del trabajador, de la empresa y sociolaborales sobre la misma. Distintos niveles de participación se determinaron a partir de un análisis cluster. La evaluación de la importancia de distintos factores relacionados con características de los trabajadores, de la empresa y sociolaborales en la definición de estos grupos, se realizó a través de un modelo de regresión logística multinomial. Se concluye que las características del trabajador y los rasgos sociolaborales, como la presencia sindical y la antigüedad, son centrales para explicar los niveles de participación.