Cambios de uso de la tierra en el departamento Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina - Mendez, Eduardo (2002)
En un sector representativo del departamento Luján de Cuyo, provincia de Mendoza, Argentina se analizó los cambios de uso de las superficies agrícolas y urbanas en un período de 80 años (1922, 1964 y 2000). Esto se hizo a fin de generar información básica para fundamentar la creación de áreas rurales-urbanas ambientales protegidas en el tejido urbano. Estos cambios de superficie se interpretaron y analizaron cartográficamente. Mientras la superficie de uso agrícola disminuyó un 62% en igual medida se incrementó la urbana. La tendencia de cambio de usos mostró que en 1972 las superficies eran aproximadamente iguales; si éste ritmo sigue tal como hasta ahora es posible que en el año 2032, en el sector representativo, no exista más superficie agrícola. Estos cambios significaron para el mismo una pérdida de la superficie agrícola de 3-4 ha. por año.