La re-inscripción estatal de la etnización nacional: la burocracia diaspórica boliviana en la ciudad de La Plata - Rodrigo, Federico (2016)
En el marco de una investigación sobre la producción de organismos trasnacionales del Estado Plurinacional de Bolivia en la ciudad de La Plata, en este trabajo sostenemos que el Viceconsulado creado allí en 2013 busca resituar a las agencias consulares de ese país en un lugar central en los procesos de diasporización desarrollados en esta localidad. Por medio del análisis de documentos y balances de la Cancillería boliviana, observaciones participantes en eventos, actividades y reuniones organizadas por las instancias consulares de Bolivia y asociaciones de migrantes asentados/as en la ciudad de La Plata y entrevistas y numerosos diálogos informales con los/as principales dirigentes de estos espacios, damos cuenta de los mecanismos a partir de los cuales el Estado se involucra en los procesos de etnización? conectando (o reforzando las conexiones entre) la trama institucional y la experiencia de la nación de las personas, como de los conflictos y resistencias que debe enfrentar en los intentos de consolidación de sus posicionamientos.El artículo repasa el desprestigio que sufrieron las entidades consulares en la región durante las últimas décadas del siglo XX y los primeros años del XXI y las estrategias que sostienen este intento de reposicionamiento. De esta manera, la tramitación de documentación y la figura de Evo Morales emergen en una trama en la que se conforma y disputa la representación y la autoridad sobre la ?colectividad?.