Edgardo Albizu y sus contribuciones a la comprensión del concepto de ideología: anclajes tradicionales/contribuciones actuales - Martin de Blassi, Fernando Gabriel (2022)
K. Mannheim ha señalado que la polisemia del término ideología constituye siquiera la primera dificultad para deslindar su significado. En esta oportunidad, serán analizados los aportes de Edgardo Albizu para esclarecer el sentido y el alcance del concepto mentado. De acuerdo con este propósito, el presente trabajo se articulará en función de dos ejes principales. El primero de ellos pretende reconstruir tres de los aspectos más relevantes que Albizu dilucida a propósito de la ideología: (1) el significado no lato sino estricto de ideología, (2) la ideología como implosión y entropía del extrañamiento y (3) la ideología como sistema de significancia que permuta la racionalidad por un discurso pragmático. En segunda instancia, el artículo incorpora algunas implicancias filosóficas actuales en el marco de la crítica de las ideologías, cuyas referencias abarcan tanto posiciones del centro como desarrollos importantes en Nuestra América.