Espacio público y políticas sociales para la niñez y adolescencia - Garces, Laura Eugenia (2006)
En este trabajo analizaré brevemente la participación de las organizaciones de la sociedad civil que se ocupan de niños y adolescentes en la provincia de San Juan en relación a políticas estatales en esta área (programas sociales focalizados) como así también las posibilidades de construcción de un espacio público que articule entre ambas esferas. En relación al Trabajo Social esta temática implica una contribución al menos en dos niveles. Por un lado en relación  al desafío ineludible de promover los derechos humanos, en este caso los derechos de niños y adolescentes, en los distintos ámbitos de intervención profesional, ya sea en los ámbitos estatales, por ejemplo en programas y proyectos sociales, como en las organizaciones no gubernamentales en las que interviene considerando además que dicha defensa y promoción de los derechos humanos implican un desafío mayor ya  debe realizarlas en contextos de pobreza, exclusión o injusticia.