Escribir Malvinas según pasan las generaciones - Svetliza, Exequiel (2015)
En la literatura argentina, la representación ficcional de la guerra de Malvinas nace con la guerra misma. La experiencia histórica del conflicto bélico nos ha legado no sólo evidentes y aún latentes cicatrices sociales, sino también una multiplicidad de relatos que, surgidos en aquellos días de 1982, continúan produciéndose en la actualidad. El legado ficcional de Malvinas incluye dos novelas que hoy nos resultan incuestionablemente canónicas: Los Pichiciegos (1983) de Rodolfo Fogwill y Las Islas (1998) de Carlos Gamerro. A la calidad de esta narrativa, se suma la vigencia del tema en el mercado literario, cuya visibilidad más evidente está en la gran cantidad de nuevas obras editadas en el año 2012 al cumplirse treinta años de la guerra . En consecuencia, como asegura Elsa Drucaroff siguiendo el concepto de David Viñas, podemos hablar de Malvinas como una mancha temática que atraviesa la literatura argentina desde la guerra hasta nuestros días. Viñas piensa a las manchas temáticas como núcleos significativos traumáticos que se manifiestan reiteradamente a través del tiempo en nuestro imaginario literario.