Estudios del género Cortaderíia (POACEAE). I. Sistemática y nomenclatura de la sect. cortaderia - Testoni, Daniel (2014)
El género Cortaderia (Poaceae) incluye 19 especies sudamericanas separadas en cuatro secciones. En este trabajo se estudian las especies incluidas en la sect. Cortaderia. Cortaderia rudiuscula y C. jubata son dos nombres utilizados con diferentes criterios según diferentes autores, lo que ha generado confusión y explica los numerosos ejemplares de herbario determinados sucesivamente como diferentes especies de la sección. La descripción original de C. rudiuscula fue realizada sobre la base de cuatro sintipos que corresponden a más de una especie. En esta contribución se analizaron los ejemplares tipo y otros materiales de herbario identificados como C. rudiuscula, además de plantas coleccionadas en muestreos poblacionales para este trabajo, y ejemplares de las restantes especies de la sección. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) sobre la base de caracteres tradicionalmente utilizados para delimitar las especies de la sección. El análisis mostró tres grupos morfológicos discretos que corresponden a C. araucana, C. selloana y C. speciosa. El lectotipo de C. rudiuscula se ubicó entre los ejemplares de C. speciosa, y, por lo tanto, se propone la sinonimia de ambas. Un análisis similar permitió establecer que C. jubata representa sólo una porción de la variabilidad morfológica de C. selloana y se propone la nueva combinación Cortaderia selloana subsp. jubata. Los nombres C. quila y C. quila var. pygmaeum pasan a la sinonimia de C. speciosa. Las especies Cortaderia araucana y C. selloana fueron descritas originalmente como dioicas y posteriormente como ginodioicas. En este trabajo se hallaron, además, poblaciones con plantas únicamente pistiladas (apomícticas) y, consecuentemente, se enmiendan ambas descripciones para incluir en ellas sus poblaciones apomícticas. Se presenta una clave para la determinación de los cuatro taxones que se reconocen para la sect. Cortaderia, descripciones, sinonimias y mapas de distribución.