Performatividades de género en el espacio público - Delupi, Baal Ulises (2022)
Hace varios años que circulan, en el campo académico, nociones como “artivismo”, “activismo artístico”, “activismo creativo”, entre otras denominaciones que parecen referirse a diversas acciones, mayormente colaborativas, que se proponen denunciar distintas desigualdades a partir de recursos estéticos. En este trabajo propongo mostrar algunas características de estas intervenciones para luego realizar un análisis sociodiscursivo de la performance del Colectivo Fin de un MundO (FUNO) “Acción Emboscada - M de Madre M de Mujer” realizada para el 8M del año 2019. Las conclusiones muestran la potencia del arte y el lente feminista en la disputa hegemónica, a partir de la apropiación del espacio público, subvirtiendo lo dado y construyendo afectos e imaginarios políticos colaborativos y emancipadores.