El particular caso de Toyota Argentina en la trayectoria automotriz reciente: Presentación del problema y estado de la cuestión - Perez Almansi, Bruno Sebastian (2024)
El presente capítulo busca introducir la presentación del problema de investigación y el estado de la cuestión de la tesis de doctorado en Desarrollo Económico titulada “La conformación de la estrategia empresarial de una firma multinacional en la cadena de valor automotriz de un país integrado periféricamente. El particular caso de Toyota Argentina (2002-2019)”. Así, en la siguiente sección se realiza una revisión de la literatura internacional y local sobre el devenir de la industria automotriz en las últimas décadas y las particularidades del caso de estudio. Estas últimas están dadas por el veloz ascenso de Toyota Argentina luego de la crisis de la salida de la convertibilidad y durante la crisis económico-financiera de 2018 y 2019, sus superávits comerciales, el alto contenido local de sus vehículos y los lazos cooperativos con sus proveedores. Finalizan este capítulo una serie de reflexiones finales sobre las hipótesis de investigación y las distintas contribuciones de la tesis de doctorado.