¿Es posible hablar de un "campo literario" en el Egipto antiguo? Reflexiones en torno a las perspectivas de Pierre Bourdieu y la literatura egipcia - Castro, María Belén (2012)
Este trabajo se propone reflexionar sobre la pertinencia del concepto de "campo literario" propuesto por el sociólogo francés Pierre Bourdieu en los análisis sobre las expresiones literarias antiguo egipcias. La indagación sobre la naturaleza y la función de los textos literarios egipcios recientemente ha adoptado enfoques provenientes de la sociología de la literatura y de la crítica literaria, lo que gradualmente resulta en conceptualizaciones más agudas acerca de estas elaboraciones y sus vínculos con la sociedad que los produce. En este marco, la propuesta aquí presentada -tendiente a comprender el concepto de "campo literario" de Bourdieu y a considerarlo en una posible relación con las especificidades de la literatura egipcia- busca enriquecer de esta manera el arco de herramientas conceptuales y metodológicas para la comprensión de la sociedad antigua egipcia. El examen sobre el uso de este concepto vinculado a la producción literaria egipcia requiere, en primer lugar, su comprensión real en el marco global de la obra de Bourdieu, así como sus aplicaciones específicas en casos concretos. De este modo, el abordaje preliminar de los escritos del autor en relación a las problemáticas de campo literario y campo intelectual, la naturaleza y el lugar del capital simbólico, así como su inserción y relaciones con el campo del poder, constituye un objetivo de base. Por otro lado, es necesario un examen minucioso sobre las expresiones literarias egipcias, del Reino Medio (ca. 1980-1630 a. C.) y del Imperio Nuevo (ca. 1539-1075 a. C.) concretamente. En este análisis, deberá privilegiarse de un lado la reflexión sobre los espacios de producción de los textos literarios, esto es, las Casas de Vida. Asimismo, la figura del escriba y sus vínculos con el ámbito de la realeza y de la administración estatal, será otra variable fundamental a tomar en consideración. Por último, la observación de los textos literarios permitirá la identificación de temáticas y preocupaciones presentes, así como la reconstrucción de cierta imagen sobre el trabajo del escriba y su lugar en la sociedad egipcia. De esta manera, la puesta en tensión y discusión de las ideas de Bourdieu con las particularidades de la sociedad egipcia y sus expresiones literarias será la modalidad de presentación adoptada, en función de reflexionar sobre la hipótesis y la pregunta acerca de la pertinencia de estos conceptos para el caso egipcio.