Sobre la «arena de lucha» mediática en torno a las poblaciones indígenas en Argentina: Un abordaje interdisciplinario de encuadres informativos - Lencina, Rocio (2023)
En este trabajo nos proponemos analizar la cobertura periodística en torno a los pueblos indígenas que habitan el territorio argentino en 15 portales informativos digitales del país. De este objetivo general se desprenden como objetivos específicos: 1) caracterizar la definición de la temática indígena en los medios analizados, 2) corroborar la presencia de los encuadres genéricos (Semetko y Valkenburg, 2000) en la información referida a poblaciones originarias, y 3) analizar el/los encuadres predominantes a partir de casos concretos. Para su concreción desarrollamos una estrategia metodológica exploratorio-descriptiva que contempló: relevamiento de casos, sistematización, análisis e interpretación de producciones informativas sobre pueblos indígenas publicadas en enero, febrero y marzo de 2021. Como resultados observamos una gran invisibilización de las agendas y realidades de estos grupos, y la preponderancia del encuadre de conflicto en las construcciones noticiosas. Como conclusión el trabajo da cuenta de la desigualdad en el acceso a las agendas mediáticas.