Espectralidad y deconstrucción: Una lectura materialista de la filosofía derrideana - Balcarce, Gabriela (2019)
El siguiente artículo se propone analizar la noción de espectralidad derrideana a efectos de destacar varios usos filosóficos contemporáneos, entre ellos, la deconstrucción de cierta herencia del espíritu y con ello, de una concepción de la historia y la política idealista. La hipótesis que se sostiene es que la filosofía derrideana puede ser considerada una filosofía de carácter materialista. Fruto de una comprensión errónea, algunos autores plantean que la espectralidad supondría una aprioricidad de lo ideal sobre lo material. En este sentido, el espectro, lejos de representar la espiritualización o autonomización del espíritu, agrega una dimensión heterogénea a cualquier consideración de una espiritualidad idealidad aislada, a partir de su devenir-carne suplementario: el espíritu deviene espectro en la medida en que se hace cuerpo. Pero este cuerpo, lejos de presentarse como una pura presencia, desafía los modos fenomenológicos del darse.