Contaminación de aguas subterráneas con nitratos y vulnerabilidad social en un sector de la cuenca alta del río Samborombón - Jovic, Nicolás R. (2019)
En áreas rurales, las actividades ganaderas intensivas y los pozos sépticos domiciliarios constituyen fuentes de contaminación por nitratos al agua subterránea. Elevadas concentraciones de nitratos en el agua de consumo puede afectar la salud, y los habitantes expuestos a este ion, se encuentran en una situación de vulnerabilidad. El objetivo de este trabajo es evaluar la concentración de nitratos del agua subterránea utilizada para abastecimiento, así como la vulnerabilidad social en un sector rural de la cuenca alta del rio Samborombón donde existen actividades ganaderas intensivas. Se colectaron muestras de agua subterránea para cuantificar nitratos, se realizaron entrevistas a los pobladores, y se interpretaron datos censales. Los resultados evidencian que las mayores concentraciones de nitratos en el agua de abastecimiento ocurren en las inmediaciones del corral de engorde. Porsu parte, los pobladores desconocían estar expuestos a elevadas concentraciones de nitratos, potenciándose su vulnerabilidad.