La memoria como objeto de reflexión: recortando una definición en movimiento - Ramos, Ana Margarita (2016)
Es entonces en la intersección entre las trayectorias de estar en lucha y la construcción cotidiana de la memoria desde donde fui enunciando las preguntas que me llevaron a la metáfora de los "pliegues en el alma" que propone Deleuze cuando equipara los procesos de memoria con los procesos de subjetivación. Asimismo, ciertas relecturas recientes del planteo de Walter Benjamin nos permiten llevar más lejos el enfoque, poniendo en contexto la producción de memorias. Desde estas relecturas, el hecho de que se produzcan determinados plegamientos de la memoria, no sólo es un evento histórico y político, sino que, además, deviene en un hecho diferente a otros --aparentemente similares-- cuando la tarea de reconstrucción del pasado se hace desde una posición subordinada y desde una experiencia de lucha.