Interpretación gravimétrica y estructura cortical en la cuenca de General Levalle, Provincia de Córdoba, Argentina - Gimenez, Mario Ernesto (2011)
Se presentan los resultados de un estudio gravimétrico realizado en la región de la cuenca sedimentaria de General Levalle, Provincia de Córdoba, Argentina. Mediante la inversión de datos gravimétricos se obtuvo la geometría del basamento de la región donde se encuentra la cuenca y la superficie de la interfase corteza-manto. Esta última resultó ser una superficie de pendiente suave que se profundiza hacia el oeste. El hecho de que la interfase corteza-manto sea casi plana indica que la columna de sedimentos no tiene una antirraíz que la compense isostáticamente. Posteriormente, el efecto gravimétrico de los sedimentos fue calculado y descontado de la anomalía de Bouguer. El resultado fue que en el área de la cuenca se identifica un efecto gravimétrico positivo, al cual se vincula con inhomogeneidades localizadas en la corteza intermedia. Sobre la base de estos resultados gravimétricos, y su comparación con análisis estratigráficos y estudios de las cuencas de la región, se proponen posibles alternativas que tengan en cuenta la presencia de masas densas en la corteza intermedia: 1) Emplazamiento de magmas alcalinos durante la extensión cretácica; 2) una anomalía en la geometría de la corteza, ya sea por el efecto de una corteza adelgazada asociada al rifting cretácico o a la extensión cenozoica, o 3) debido a la flexión de la corteza superior durante la compresión andina.