Desarrollo de software para epidemiología espacial: Análisis de casos de bronquiolitis en Puerto Madryn, Chubut - Pazos, Bruno Alfredo (2021)
El término bronquiolitis se aplica generalmente al primer episodio de sibilancias infecciosas en infantes menores a 12 meses de edad. Representa una de las causas más importantes de morbilidad y mortalidad infantil a nivel mundial. En epidemiología de infeccionesrespiratorias agudas bajas no pueden dejar de considerarse los factores de riesgo (tantobiológicos como socioambientales) siempre desde una perspectiva local y actualizada. Detodos los factores que configuran una situación de déficit estructural y habitacional, el hacinamiento es el indicador más grave por su amplia gama de consecuencias sanitarias negativas. Durante 2017, con autorización del Comité interdisciplinario de Docencia e Investigación del Hospital Dr. Ísola (centro de salud pública de Puerto Madryn), se recolectarondatos de 120 pacientes egresados con diagnóstico de bronquiolitis, incluyendo su edad(meses), duración de estancia hospitalaria (días), domicilio e indicadores socioeconómicos.Mediante software desarrollado exclusivamente para este trabajo, se geocodificaron losdomicilios y se asociaron estos datos al índice de hacinamiento por radio censal correspondiente (INDEC 2010). Se elaboraron mapas de calor para la distribución de los casos yse calcularon estadísticas descriptivas y espaciales para comprender el origen y comportamiento de la enfermedad a nivel local. El índice I de Moran señala un patrón territorial deagrupamiento diferenciado no aleatorio y el estadístico LISA (Local Indicators of Spatial Association) permitió identificar autocorrelación estadísticamente significativa en los radioscensales de mayor índice de hacinamiento y mayor ocurrencia de casos, demostrando quela prevalencia de dolencias conocidas y estacionales están fuertemente atravesadas por lasinequidades económicas