Las experiencias de los varones que ejercen violencia de género con las medidas cautelares de protección en CABA y Córdoba (Argentina) - de Stéfano, Matías (2024)
A partir de dos trabajos de campo en programas para varones que ejercen violencia en CABA y Córdoba (Argentina), este artículo analiza las experiencias de los varones con las medidas cautelares de protección que les fueron impuestas tras haber sido denunciados por violencia de género. Se observan dificultades en el acceso y comprensión de la información vinculada a las medidas, los efectos emocionales que éstas generan, y los aspectos que intervienen en su incumplimiento. Se sugiere que la participación de los varones en programas psico-socioeducativos grupales puede ayudar a modificar las experiencias negativas de los varones con las medidas y aumentar su efectividad para proteger a las víctimas y propiciar la reflexión y la transformación sobre el ejercicio de violencia de género.