Estudio quimiotaxonómico en dos especies de Mikania - Laurella, Laura Cecilia (2013)
El género con alrededor de 450 especies. En este género inconfundible, la delimitación interespecífica es frecuentemente. El área de Mikania parodii, especie bonaerense descripta originariamente como endémica, fue ampliada por Cerana y Ritter a otras provincias, Uruguay y al sur brasilero, a la par de  confundírsela con Mikania periplocifolia. El objetivo de este trabajo fue realizar la identificación muestras de Mikania recolectadas en las Provincias de Entre Rios (M1) y Buenos Aires (M2). Para ello, se llevó a cabo un análisis morfológico comparativo de esas muestras. Además se prepararon los extractos diclorometánicos de las partes aéreas de M1 (EM1) y M2 (EM2) que se analizaron por cromatografía en capa delgada (CCD) y por cromatografía líquida de alta performance (HPLC) en fase reversa. Se utilizó un extracto de M. periplocifolia (EMP) como referencia de esta especie. Fitoquímicamente, EM1 y EM2 presentaron diferencias en sus perfiles cromatográficos al ser analizados por TLC y HPLC. Se observó que el perfil cromatográfico de M1 se correspondió con EMP. Los resultados de los análisis morfológicos y por cromatografía permiten confirmar que M1 se trata de Mikania periplocifolia, mientras que M2 es Mikania parodii.