La historiografía agraria argentina: Enfoques microhistóricos regionales para la macrohistoria rural del siglo XX (1980-1999) - Girbal, Noemi Maria (2001)
El propósito es efectuar un balance de la producción histórica referida al agro en el siglo XX --tanto a la problemática rural pampeana como a la de las regiones del interior del país, que de una u otra manera aparecen subordinadas a ella-- y asimismo caracterizarla, ubicarla en el contexto de la historiografía nacional y latinoamericana y, por último, llevar a cabo una revalorización de las investigaciones recientes referidas a estos temas que, desde la óptica regional y a través de estudios de casos y realidades específicas, se proponen matizar, ampliar y hacer más complejas las interpretaciones macrohistóricas. Una más acabada comprensión de los aspectos esenciales de la historia socioeconómica y política de la Nación Argentina, vistos desde esta óptica singular, se convierte en una experiencia por demás interesante, en un desafío, para comprender gran parte del pasado y del presente de los argentinos. El análisis crítico de esos aportes, inscriptos en los cambios operados a nivel metodológico, temático y epistemológico en la investigación histórica europea y americana de hoy, permitirán confrontar la hipótesis expuesta e indicar las perspectivas para el futuro de esta particular expresión de la historiografía argentina, que ha ocupado --con altibajos-- un espacio académico importante y diverso durante los últimos 20 años que toma en consideración este balance histórico y que --desde luego-- no intenta agotar el tema, ni incluir todos los aportes producidos en esa materia, sino pasar revista a algunos de los trabajos más representativos que abordan la cuestión agraria argentina.