El trabajo infantil rural en México y la Argentina. El caso de dos complejos agroindustriales. - Miranda, Sarai (2015)
El artículo describe las características y el tipo de trabajo que realizan los niños y niñas en actividades como la floricultura y el tabaco. Se busca dar cuenta de dos realidades socioeconómicas atravesadas por un mismo proceso global: el uso de la mano de obra asalariada dentro de los "nuevos" esquemas de producción que imponen los Complejos Agroindustriales. En la agricultura latinoamericana son las actividades estacionales altamente demandantes de mano de obra asalariada y temporal donde la presencia de mujeres y niños adquiere protagonismo. En muchos casos son usados como complemento de la mano de obra familiar, pero en otros, los niños y niñas se auto emplean buscando incrementar los ingresos económicos del hogar.