El valor de un voto: analizando la relación entre las transferencias fiscales y el voto a la agenda del presidente en el congreso - Argentina (2009-2021) - Curto, Rodrigo (2024)
El artículo argumenta que los presidentes intercambian transferencias fiscales por apoyo político de los gobernadores. Se explora un aspecto de dicho intercambio, el apoyo legislativo. Se argumenta que los gobernadores presionan a los legisladores nacionales oficialistas a votar la agenda del presidente a cambio de transferencias discrecionales. Utilizando votaciones nominales se estima el efecto que las transferencias discrecionales tienen en el voto de los legisladores nacionales argentinos a la agenda legislativa del presidente. Se encuentra una correlación positiva entre las transferencias y el voto a la agenda legislativa del presidente, aunque el efecto es distinto en diputados y senadores.