Ser niño, pobre y homosexual: internado educativo, disciplinamiento y control de los cuerpos - Esparza Escalante, Miguel Angel (2019)
Para analizar la realidad histórica que se narra en este texto en contraste con la teoría, se realizó un recorrido teórico por diversos autores como; Erving Goffman, Michelle Foucault, Sergio Bertozzi, Pierre Bourdieu, Judith Butler, entre otros. El objetivo de este trabajo es realizar una reflexión autobiográfica, la cual consiste en la narración de una vida o la historia hecha por la propia persona sobre ella misma, mostrando su nacimiento, orígenes, acontecimientos importantes, experiencias personales destacables, logros y fracasos (Maganto C., 2012:1), dicha narración se centrara específicamente en la etapa donde viví parte de mi niñez y adolescencia en un internado para menores con situación de vida vulnerable (pobreza, violencia, abandono, etc.). En este proceso se discuten los diferentes mecanismos disciplinarios que ejercen estas instituciones de resguardo y educación, con el encierro como principal característica institucional, también se analizan las diversas relaciones de poder que se gestan al interior de dichas instituciones. Otro aspecto que toma relevancia en este análisis es sobre los procesos de estigmatización que llevan al ingreso y que se viven durante el internamiento. Es importante resaltar que una de las principales motivaciones que tienen este tipo de instituciones en el norte de México, es el de moldear a los cuerpos en una matriz heteronormativa, mediante una maquinaria de disciplinamiento y vigilancia constante que se instala en la vida cotidiana de los sujetos en crecimiento, para tener control sobre ellos y reprimir toda acción que se considere fuera de la norma, basándose en un sistema de valoraciones sexo/genéricas de las cuales se desprenden una serie de binarismos que categorizan y dividen a los sexos en femenino y masculino.