La démocratie argentine à la croisée des chemins: De l' illusion au désenchentement - Cernadas, Mabel Nelida (2002)
El artículo La democracia argentina entre la ilusión y el desencanto analiza el proceso histórico en el que transcurre la democracia argentina entre 1983 y la crisis del 2001.Se explica el significado del triunfo de Raúl Alfonsín en de un país que salía de la tragedia dictatorial desarticulada y despolitizada y la crisis hiperinflacionaria y el clima de inestabilidad que se produjo al final de su gobierno y benefició al Justicialismo en las elecciones de 1989 con la llegada de Carlos Menem, quien puso en marcha las reformas estructurales impulsadas desde una tradición neoliberal. Por último se explica el fracaso de la Coalición Progresista encabezada por Fernando de La Rua y Carlos Alvarez, que desemboca en la crisis de diciembre de 2001.