Democracia, tolerancia religiosa y libertad de conciencia en Baruch de Spinoza y Pierre Bayle - Segovia, Juan Fernando (2020)
Baruch de Spinoza y Pierre Bayle son típicos pensadores modernos que construyeron la tolerancia religiosa sobre la subjetivación gnóstica de la fe, el racionalismo teológico y el absolutismo del Estado. A pesar de que uno defiende la libertad de filosofar y otro los derechos de la conciencia errónea, en ambos sistemas la ley fundamental es la autoconservación del Estado, la moderna raison d'État.