Desafíos y oportunidades en una metrópolis contraurbanizada: Movilidad regional en tiempos de COVID-19 - Boccolini, Sara María (2022)
En una metrópolis consolidada como un territorio profundamente desigual, las estrategias de movilidad cotidiana permiten desarrollar redes de asistencia y apoyo interpersonales, y el acceso a recursos/servicios estratégicos para asegurar una adecuada calidad de vida.Este trabajo explora el aumento en la vulnerabilidad socioeconómica/sanitaria y las situaciones de conflicto que emergen de la aplicación de protocolos de contención y prevención de contagios de CoVID-19 en la Región Metropolitana de Córdoba (Argentina). Se analizan estadísticas oficiales complementadas con estudios recientes sobre este escenario para caracterizar la estructura socio-funcional regional y las dinámicas de movilidad en función de restricciones impuestas a la movilidad de las personas para controlar la transmisión del virus. El foco está en las contradicciones entre estas restricciones y los patrones de movilidad cotidiana generados por la contraurbanización y la migración pendular cotidiana que caracterizan la región. Los resultados muestran como las restricciones de movilidad aplicadas agravan situaciones de vulnerabilidad existentes y crean nuevas situaciones de riesgo que afectan a toda la población, pero sobre todo a los grupos más empobrecidos, jóvenes y mujeres. Esto pone en evidencia la importancia de incorporar la movilidad cotidiana regional en el desarrollo de políticas sanitarias integrales, sostenibles e inclusivas.