Las primeras damas. Los rostros femeninosde las derechas - Giordano, Veronica (2017)
Al mirar la situación de lasmujeres en la política en la coyuntura actual, vemos que el acceso de las mujeres a cargos ejecutivos y legislativos es un elementoque comenzó a despuntar con más vigor en la décadadel noventa, cuando en algunos países se estableció elcupo femenino, las cuotas o la paridad de género. Sin embargo,hay que decir que estas transformaciones no impactaron de inmediatoen el aumento de mujeres ocupando cargos en las presidencias, en losgabinetes ministeriales o en las cámaras del PoderLegislativo. Los estereotipos de género binaristas se imponen en la figuración de la participación de las mujeres en política cuando van más allá de la emisión del voto. Lasrecientes figuraciones de las esposas de Mauricio Macri, enArgentina; de Michel Temer, en Brasil; y de Melania Trump, en EstadosUnidos; proponen un interesante rodeo sobre la relación entreestética y política. De los años noventa hastaacá, hubo muchas derivas para desencorsetar a las mujeres delas visiones canónicas que las confinaban en una participaciónpolítica mediada por el varón. Como primeras damas,Juliana Awada, Marcela Temer y Melania Trump resitúan a la mujer en la políticay nos traen el mismo ropaje: un corset a la moda actual, igualmentedisciplinador que el de antaño.